Se puede reducir notablemente la
ingesta de plaguicidas optando por consumir en versión ecológica las doce
frutas y verduras que acumulan más residuos. Entre ellas se encuentran las
manzanas, el apio y las fresas.
Consumir alimentos de origen ecológico es una
manera de reducir la ingesta de plaguicidas y de contribuir a la mejora del
medio ambiente. Es importante recordar que algunos plaguicidas pueden provocar
toxicidad cerebral y del sistema nervioso, cáncer, disrupción hormonal,
irritación de la piel, ojos y problemas de pulmones.
Los 12 más
contaminados
No todos los alimentos presentan el mismo
contenido en plaguicidas. Según la ONG Environmental Working Group (EWG), las
manzanas, el apio y las fresas son las frutas y verduras más contaminadas. Como
sólo se utilizan unas pocas variedades clonadas de manzanas en el mundo, los
manzanos no pueden desarrollar la variedad genética que les permitiría resistir
las plagas y que está presente en cada uno de sus frutos, incluso si proceden
del mismo árbol. Les siguen en la lista melocotones, espinacas, nectarinas,
uva, pimiento rojo, patatas, arándanos, lechuga y col rizada. La agricultura
ecológica tiene especial sentido en estos casos.
Los 15 menos
contaminados
Los alimentos con menor contenido en
plaguicidas son: cebollas, maíz, piña, aguacate, espárragos, guisantes, mango,
berenjena, melón cantalupo, kiwi, col, sandía, boniatos, pomelos y champiñones.
Este ránking de frutas y verduras está establecido a partir de alimentos
lavados.
Otros alimentos
Además de esta lista, EWG también recomienda
otros alimentos que es preferible consumir con sello ecológico: leche y
productos lácteos, para que estén libres de antibióticos, hormonas y
plaguicidas procedentes de la alimentación de las vacas; carnes, incluyendo el
pollo; café, porque se suele cultivar en zonas que regulan poco el uso de
plaguicidas y fertilizantes; y semillas y frutos secos, porque los plaguicidas
y fungicidas se usan de forma masiva en la producción convencional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario