Es una planta vivaz que crece todos los años a partir del rizoma, su cultivo es económicamente rentable pues dura varios años en el terreno. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas que se denomina garra. Los brotes jóvenes son los espárragos que deben su nombre al griego aspharagos o asparagos y éste se originó del el persa asparag que significa "brote".
Un poco de historia….
Desde muy antiguo ha
sido usado en la alimentación tanto por su delicado sabor como por sus
propiedades diuréticas. Su origen se halla en la cuenca mediterránea, hace más
de 5.000 años, concretamente en Egipto, apareciendo manojos de brotes en
pinturas. En el Imperio Romano Plinio el Viejo relata sus propiedades
medicinales, diuréticas y afrodisíacas. El libro de recetas más antiguo que se
conserva, De re
coquinaria, escrito por Apicio en el siglo III
cuenta con una receta con espárragos. Así se extiende a todas zonas geográficas
del imperio.
Durante el renacimiento
italiano con su vuelta a los valores clásicos, se volvió a tomar el espárrago
como uno de los alimentos que aportaban propiedades afrodisíacas. En el
siglo XVII, gustaría a reyes como el francés Luis XIV hasta tal punto que,
incluso, haría plantar esparragueras en sus dominios. Tras un período de
decadencia en su consumo, en el siglo XVIII cobró especial protagonismo en la
dieta de la burguesía. Ya en el XIX comenzaría a consumirse el espárrago
blanco, cultivado bajo tierra. En la actualidad los mayores productores de
espárragos del mundo se encuentran en regiones templadas, destacando países
como Italia, Francia y Alemania.
Nos interesa por….
Contiene ácido fólico y
hierro siendo muy importante frente a las anemias. Su elevado contenido en
potasio lo hace recomendable en personas con elevados niveles de tensión
arterial o que sufren retención de líquidos
Su riqueza en fibra
puede aprovecharse para evitar el estreñimiento. Por su contenido en minerales
y vitaminas junto con las bajas calorías que aporta a la dieta se aconseja en
las dietas de control de peso.
Inconvenientes:
Contienen una moderada
cantidad de oxalatos, que en algunas personas podrían producir cálculos renales
de oxalato de calcio. Se recomienda no consumir más de 50-100g diarios.
Publicado por: Maria del Puerto Barroso. Doctora en Biología
No hay comentarios:
Publicar un comentario