domingo, 26 de mayo de 2013

Es tiempo de cerezas


Ya estamos en tiempo de CEREZAS, una fruta de excelente aporte nutricional, de bajas calorías, pero con aporte de carbohidratos, proteína y fibra.
Fruto rojo, con gran cantidad de ANTIOXIDANTES, especialmente indicados para combatir y prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso cáncer.
¿Sabías que las cerezas contienen MELATONINA?, excelente regulador del ritmo cardíaco y los ciclos de sueño.
 ¿Y qué decir del betacaroteno?, más que las fresas y los arándanos.
¿Sabías que comer cerezas de temporada ayuda a la salud cerebral y mejora la memoria?. Junio, tiempo de exámenes...
Comer cerezas reduce el riesgo de diabetes.
Su contenido en agua ayuda a una perfecta hidratación del cuerpo, siendo aconsejable su ingesta para conductores que emprenden largos viajes. También resultan muy aconsejables por sus propiedades antinflamatorias.
Exquisitas, y recién cosechadas, no podrás parar de consumirlas.
YA las tenemos AQUÍ
Gazpachito de cereza "by" Antonio López

viernes, 17 de mayo de 2013

Chocolate, placer de dioses


Siempre que se consuma con moderación y que contenga el máximo de cacao, el chocolate se puede considerar un alimento saludable, con un efecto antioxidante y ligeramente euforizante.

Levanta pasiones, deleita, fascina, se le ha llamado «alimento de los dioses»… Pero, ¿de dónde surge el poder del chocolate? ¿Ejerce alguno de sus componentes cambios reales en el organismo o se trata de otro mito alimentario? Hay datos que apuntan en las dos direcciones.
El chocolate está estrechamente asociado al placer. Su sabor, al que contribuye su contenido en azúcar, más su palatabilidad, su textura y el hecho de que se deshaga en la boca (por la manteca de cacao), favorecen esta experiencia satisfactoria. Además, la combinación de azúcar con triptófano, un aminoácido del cacao, favorece la producción en el cerebro de serotonina, un neurotransmisor relacionado con sensaciones de bienestar. El cacao contiene también teobromina y cafeína, dos alcaloides de efecto estimulante. Por otro lado, se sabe desde hace más de una década que en el cacao se encuentra anandamida (ananda en sánscrito significa felicidad), un derivado del ácido araquidónico que fabrica el propio cerebro y que se une a los mismos receptores cerebrales que el principio activo de la marihuana.
Los árboles del placer no deben hacernos perder de vista el bosque del bienestar. Considerando su composición nutricional, el chocolate no se incluye entre los alimentos básicos. Ahora bien, el cacao contiene sustancias que despiertan gran interés, como los flavonoides, y en concreto un tipo de ellos: la epicatequina, el principal responsable de las funciones antioxidantes y cardiosaludables del cacao.

Entre 2 y 6 gramos diarios
El consumo de chocolate también tiene sus contrapartidas. Y una de las que más peso tiene es su contenido energético, debido a la elevada presencia de azúcar y de las grasas propias del cacao. Sin duda, las 500 calorías por cada 100 gramos están ahí, y significan que una ración habitual de 20 gramos aporta unas 100 calorías. La cantidad que los expertos acuerdan como adecuada es de entre 2 y 6 gramos al día, o bien 10-15 gramos dos o tres veces a la semana.

¿Qué tipo de chocolate es mejor?
Los efectos beneficiosos del chocolate parecen deberse fundamentalmente al cacao que contiene. Así, en lo esencial, cuanto más cacao y menos cantidad de otros ingredientes, mejor. A partir de un contenido de más del 75% de cacao, el chocolate se considera negro o amargo.
Placer y salud parecen conjugarse en el chocolate, siempre que no se olvide un principio básico de la relación con los alimentos: la moderación.



Oferta Chocolate Ecológico Teqala

sábado, 11 de mayo de 2013

Gazpacho de lechuga (Antonio López-El Envero)

Así se vio en la tele...







teQala y Envero

"Making off" del espacio de Andalucia Directo "Fusión teQala - Antonio López en los Patios de Córdoba"  10/05/2013

http://youtu.be/xzkn17JHKy4

Introducción del espacio:

http://youtu.be/7FFwQRbk-jI

viernes, 10 de mayo de 2013

Las dulces vitaminas de los guisantes tiernos

La primavera es el mejor momento para consumir los guisantes frescos, ya que sus granos, pequeños y dulces, resultan más sabrosos en esta estación. 

Ricos en proteínas, destacan por su contenido en vitaminas A, B y C, ácido fólico, hierro, cinc, fósforo, calcio, magnesio y cobre. Son el alimento más rico en vitamina B1, un nutriente que mejora el sueño, el apetito y el estado anímico. 

Aunque es un alimento rico en azúcares simples no provoca cambios bruscos del nivel de glucosa en sangre porque también contiene cantidades importantes de fibra soluble, que tiene efectos reguladores sobre el colesterol malo.

Frescos son ideales para añadir a ensaladas, salteados y sopas.

Los puedes encontrar esta semana en nuestra cesta

lunes, 6 de mayo de 2013

Ajos tiernos para el corazón

En esta época los ajos se encuentran todavía en la primera fase de crecimiento y el bulbo apenas ha empezado a formarse. 
Los ajos tiernos -o ajetes, no son más que esos ajos, cosechados con meses de antelación, y resultan, cómo no, igual de saludables.
Su mayor tesoro es su riqueza en compuestos azufrados, que mejoran la circulación y protegen la salud cardiovascular favoreciendo la reducción del colesterol y los triglicéridos.
Pueden, además, reforzar las defensas y poseen propiedades antibióticas, lo que los convierte en un gran aliado frente a las infecciones. Los tiernos, de sabor más suave que los maduros, resultan exquisitos en tortilla, previamente salteados, o crudos en ensalada.

Puedes encontrarlos en nuestra tienda